недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Ремонт квартир подорожал почти на треть

2 820
Ремонт квартир подорожал почти на треть
Это связано с ростом цен на стройматериалы.

Стоимость ремонта квартир и домов с начала пандемии коронавируса выросла на 32%, пишет газета «Известия». В Национальном объединении строителей (НОСТРОЙ) заявили, что цены на ремонт выросли из-за подорожания стройматериалов.

По данным НОСТРОЙ, с четвертого квартала прошлого года сильнее всего выросли цены на металлопрокат — на 80–100%. Стоимость древесины возросла на 40–70%, утеплители подорожали на 20–40%, цены на битум дорожный за этот период выросли на 40–60%. В лидерах по росту цен также отделочные материалы, пластиковые окна, фанера, кабельная и электротехническая продукция. По словам директора по строительству ИСГ «Мармакс» Юрия Хербера, проблема является системной. Инфляция, колебания валютных курсов и логистический кризис приводят к росту цен. Хербер привел в пример ситуацию с ростом цен на пластик. Стоимость пластика выросла почти на 70%, в результате подорожали электротовары, сантехника, фурнитура.

Управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский отмечает, что стоимость работы ремонтных бригад выросла из-за нехватки трудовых мигрантов. В результате стоимость ремонта квартир и домов, строительства индивидуального жилья увеличилась в среднем на 25–30%.

Коммерческий директор дизайн-бюро «Идея Плюс» Самир Джафаров рассказал, что в московском регионе по итогам второго квартала этого года средняя цена ремонта квартир увеличилась на 32%. В других крупных городах наблюдается сопоставимый рост цен.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru