недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/АрендаПрофессионалам

«Бабушатники» сдают позиции, но аренда в новых домах обходится дороже

24 569 5
«Бабушатники» сдают позиции, но аренда в новых домах обходится дороже
Эксперты Циан проанализировали структуру предложения на рынке аренды в крупнейших городах России, выяснив, где же на рынке аренды преобладают «бабушкины» варианты, а где арендный фонд оказался обновлен за счет инвесторов.

За последнее десятилетие первичный рынок недвижимости России обновил несколько рекордов продаж, в том числе за счет инвесторов, которые, по словам застройщиков, приобретают до 30% квартир на старте продаж.

Инвесторы, купившие квартиры для сохранения средств, в среднесрочной перспективе переместятся из категории продавцов в категорию арендодателей: желаемую доходность от перепродажи они получить не смогут. Это приведет к усилению конкуренции на рынке аренды.

Чем новее дом, тем больше квартир в нем сдается в аренду

По подсчетам Циан, сегодня в крупнейших городах РФ (с численностью населения от 1 млн человек) в многоэтажных домах, построенных позднее 1950 года, сдается более 4% всех квартир.

В корпусах, введенных в эксплуатацию с 2010 года и позднее, в аренду сдается 7,4% квартир. Максимальные показатели — в Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске.

Для домов, построенных с 1992 по 2009 год, из всего объема жилого фонда в аренду сдается порядка 4,8%. Наибольший показатель — в Новосибирске.

В советских домах типовой застройки (с 1950 по 1991 год) отмечена минимальная доля жилья, сдающегося в аренду (3,3% всего количества).

Инвестиционные сделки на рынке недвижимости для перепродажи или дальнейшей сдачи в аренду активно заключались в последнее десятилетие, чем и объясняется максимальная доля жилья, доступного сегодня арендаторам именно в новых домах.

В таблице ниже приведены показатели, какое количество квартир (от всех построенных) присутствует на рынке долгосрочной аренды. В лидерах — Новосибирск (6,3%), Красноярск (5,5%), Москва, Ростов-на-Дону (по 5,3%), а также Санкт-Петербург (5,1%).

При расчетах аналитики Циан использовали данные о среднем сроке экспозиции квартиры и стандартной продолжительности проживания одного арендатора в квартире (по данным опроса пользователей сервиса «Сдай/Сними», сейчас он составляет 12 месяцев). Суммарное количество новых объявлений о сдаче жилья в аренду за 2020 год сопоставлялось с общим количеством квартир в анализируемых домах.

Распределение квартир на рынке аренды в зависимости от года постройки

По данным Аналитического центра Циан

Дальнейшие расчеты проведены для городов с численностью населения от 1 млн жителей по однокомнатным квартирам как наиболее востребованному формату для сдачи в аренду.

«Бабушкин» вариант найти всё сложнее

Нередко потенциальные арендаторы жалуются, что приходится выбирать в основном из квартир с «бабушкиным» ремонтом. Это выражение закрепилось на рынке не только по причине специфической отделки и меблировки, сохранившихся со времен СССР, но и по той причине, что такое жилье нередко сдают пожилые женщины — те самые бабушки или же их внуки, получившие такое жилье в наследство. Но теперь для таких жалоб оснований всё меньше.

По подсчетам Циан, в среднем по всем городам-миллионникам 29% однокомнатных квартир, доступных сегодня в аренду, экспонируется в домах, построенных с 2010-го. Примерно 22% — в корпусах, введенных с 1992 по 2009 год, когда появилось понятие «евроремонт». 

То есть в половине квартир (51%), доступных арендаторам, скорее всего, будет относительно современный ремонт.

Еще 39% — типовое советское жилье, построенное с 1950 по 1991 год, включая как хрущевки, так и типовые панельные и блочные дома выше пяти этажей.

Оставшиеся 10% квартир расположено в домах, возведенных в первой половине прошлого века или ранее.

Снять квартиру в новом доме проще всего в Краснодаре (66% однокомнатных квартир экспонируется в корпусах, построенных с 2010 года), Воронеже (44%) и Красноярске (42%). Москва оказалась на последнем месте с 17% — такова доля «однушек», сдаваемых в аренду в новых домах.

Лидирует по объему предложения типовая постройка. Несмотря на активность инвесторов в столице в последние годы, объем предложения от них в аренду значительно ниже, чем от рантье, сдающих жилье в домах типовой застройки СССР.

Столичным арендаторам действительно куда чаще встречаются «бабушкины» варианты, чем жителям других регионов. Нехватка «однушек» в Москве связана еще и с большей средней площадью проданной квартиры в новостройках (57 кв. м в столице против 45 кв. м в среднем городе-миллионнике).

Распределение объема предложения однокомнатных квартир в аренду по году постройки дома

По данным Аналитического центра Циан

Почти 40% новых квартир в аренду — наследие валютного кризиса 2014 года

Недвижимость всегда была и по-прежнему остается надежной валютой, которую выбирают россияне в условиях нестабильности. Особенно ярко это проявилось в 2014-м, когда за полгода рубль обесценился в два раза, — это вызвало рекордный на тот момент спрос на покупку недвижимости. Многие вкладывались в квадратные метры с целью сохранения средств, и уже к весне 2015 года, когда курс рубля снизился с 70 рублей в феврале до 50 рублей в мае, часть инвесторов решила продать квартиры.

Но многие столкнулись с низким спросом из-за подорожавшей ипотеки и отсутствия льготной ипотеки, которая была доступна на первичном рынке с марта 2015-го. Поэтому рынок крупнейших городов в том числе и таким образом пополнился новыми рантье, купившими новостройки в кризисном 2014 году.

По оценке Циан, 38% квартир в аренду в новых домах (2010+ года постройки), экспонируется в корпусах, сданных в 2014–2016 годах. То есть на момент девальвации рубля это были новостройки, приобретенные на волне ажиотажного спроса.

В отдельных городах доля подобных квартир выше. В Самаре, Волгограде и Воронеже примерно половина новых квартир (2010+), доступных сегодня в аренду, была сдана в 2014–2016 годах, то есть на момент обесценивания рубля речь шла о строящемся жилье.

Минимальная доля предложения аренды в домах, возведенных в 2014–2016 годах, — в Москве (25% всего количества новых домов) и Санкт-Петербурге (33%). Циан связывает это с высокой инвестиционной активностью и после валютного кризиса, а также с выходом новых объемов за счет реализации программы реновации промзон.

К примеру, в Москве в начале 2015 года на первичном рынке в продаже было доступно порядка 21 тыс. квартир и апартаментов, а спустя всего два года — в начале 2017-го, их количество увеличилось до 54 тыс., что расширило выбор инвесторов — потенциальных рантье.

В регионах же основной инвестиционный всплеск наблюдался в 2014 году — он вылился в значительное количество квартир, сдающихся в аренду.

Доплата за комфорт — новые дома дороже на четверть

Арендаторам, которые планируют жить в новом доме, построенном за последнее десятилетие, придется закладывать бо́льший бюджет. За комфорт приходится доплачивать, причем значительно.

По подсчетам Циан, в среднем по всем городам-миллионникам аренда однокомнатной квартиры в новом доме (год постройки 2010+) обойдется в 18,8 тыс. рублей. Это на 9,3% выше, чем в домах 1992–2009 годов ввода (17,2 тыс. рублей), и на 26% выше по сравнению с «однушками» в аренду в типовых советских домах второй половины прошлого века (14,9 тыс. рублей). Если выделить отдельно хрущевки, то разница в ставке с новыми квартирами будет еще больше — 31%. Снять «однушку» в хрущевке удастся в среднем за 14,4 тыс. рублей.

Самую большую наценку к ставке аренды за новое жилье делают жители Москвы, Казани, Воронежа — по всем городам ставка аренды в типовом советском доме существенно ниже, чем в новом (2010+ года постройки). Минимальная ценовая разница — в Челябинске (11%).

Не во всех крупнейших городах средняя ставка аренды жилья выше в новых домах: в Самаре и Челябинске в цене лидируют квартиры, построенные в 1992–2009 годах. Но общая тенденция такова: для перехода на следующий уровень комфорта приходится доплачивать порядка 10–15% к ставке аренды.

Ставка аренды однокомнатной квартиры и «наценка» за год постройки

По данным Аналитического центра Циан

Найти арендатора проще, если квартира в старом доме 

По подсчетам Циан, чем новее дом, тем больше времени занимает поиск арендатора, что связано с более высокой ставкой аренды. Для новых квартир (2010+) это 42 дня (именно столько в среднем проходит от создания объявления до его снятия). Для жилья, построенного с 1992 года по 2009 год, — 43 дня. средний Срок поиска арендатора квартиры в домах советской постройки — 40 дней. Таким образом, найти арендатора на квартиру в доме советской постройки удастся чуть быстрее, чем в новом доме (в среднем на два дня).

Больше всех времени на поиск арендатора тратят в Волгограде, Краснодаре и Ростове-на-Дону — почти два месяца. Проще всего найти жильца в Новосибирске, Санкт-Петербурге и в Москве — поиски займут около месяца.

Срок экспозиции квартир, предназначенных в аренду, дней

По данным Аналитического центра Циан

Сдача квартиры в аренду сегодня — хорошая альтернатива банковскому вкладу, комментирует руководитель Аналитического центра Циан Алексей Попов. Но большинство инвесторов все же предпочитают быстрые деньги от перепродажи квартиры, а не стабильный пассивный доход ежемесячно. Наибольшая доля собственников-рантье — в центрах притяжения рабочей силы (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск) с минимальным сроком поиска арендатора и большим выбором новостроек за счет индустриального строительства.

Эксперт отмечает, что в среднесрочной перспективе конкуренция усилится за счет инвесторов, которые переместятся из продавцов в категорию арендодателей из-за невозможности получить желаемую доходность от перепродажи.

«Первичный рынок уже конкурирует по стоимости с вторичным, поэтому по аналогии с 2015 годом вероятно пополнение рынка аренды новыми участниками из-за сложностей с перепродажей объекта без льготной ипотеки», — заключает руководитель Аналитического центра Циан.

Комментарии 5
Сергей ТСТ13 марта 2021, 12:47

Я бы не сказал дороже чем было , просто раньше Бабушатники сдавались по 30 штук у метро ( 15 минут пешком между ТТК и МКАДом ) а сейчас ниже 25 штук , а новые однушки 40 кв +/- с ремонтом + техникой и мебелью за те же 30 штук .. но сдать и то и другое чуть выше уже не получается .. а понятие средней цены за однушку ... это то чего нет ..есть то что есть .. среднее между Мерседесом и Жигулями нет ))) даже 3/4 % депозитных доходнее чем сдать за 25 штук однушку которая стоит 7 млн ( ну по крайней мере так выглядит ) 25 штук если налоги не платить все равно надо за коммуналку , время от времени что то чинить , докупать утварь , и комиссию агенту нынче собственник платит ... так что больше 20 штук чистыми не останется окупаемость 7 млн примерно 30 лет ))) а то что народу у нас убавляется и будет убавляться по миллиону в год это уже только слепому не видно

Ответить
Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 марта 2021, 17:43

Циан, Вы конечно молодцы, но некоторые воспримут данные термины как оскорбление........ ну можно же написать цивильнее как в агентских базах "квартира с мебелью 80-х или 90-х".

Наймите нормального агента-редактора Ваших статей)))

Ответить
ID: 7030203816 марта 2021, 15:23

И после такого хамтва хотие, чтобы к вам обращались?
У меня квартира в "Цековском" доме, с той самой обстановкой 70-80-х годов. Мебель дорогая, импортная, сохранилась прекрасно и доныне. Блестит после протирки, как новенькая. В квартире несколько ниш, кладовая с полочками. Кафель с панно - ни одна плитка не отвалилась с 1980 года!
И, что, теперь я должен в угоду моде всё это выбросить и заменить на дешёвенькую икею с ашана?
Эта квартира только для ценителей той эпохи! И это будет моим первым и главным требованием к соискателям.
А процент сдаваемых квартир в Москве намного больше! Сдаётся в среднем каждая вторая квартира. Среди ваших специалистов москвичи вообще есть?

Ответить
Сергей ТСТ16 марта 2021, 17:34

каждая вторая это вряд ли .. Собянину тоже хочется видеть в Москве 12,7 млн росстатовских людей но у вы в Москве сдается не более шестой/восьмой части т.е 500/700 тысяч квартир из суммарно 4,1 млн квартир на 1 января ( частный сектор в Новой Москве 105 тысяч плюс ) это максимум и суммарное население 9,3 млн тех кто прописан и 2,2/2,7 млн приезжих . но увы раньше на 1 млн было завышена численность Москвы по росстату а после пандемии на все 1,5 -2 млн человек ... на счет квартир с вами согласен то что народ хавает сегодня квартиры в человейниках без балконов , кладовок и без парковки с маленькими дворами на 25 этажей .. ( Двор без машин ) это полный отстой .. кирпичная пятиэтажка с старым двором вот это и есть то что в цене должно быть ... а человейник это ширпотреб из дешевых материалов ... а если еще обставлена дровами из икеи не икеи ... прессованных опилок )) это жесть ..)))

ID: 7030203817 марта 2021, 15:44

Насчёт численности населения - сомневался всегда. Причём не только самой столицы. Но сейчас модно очень всё гиперболизировать. Вот мы и слышим постоянно из уст наших градоначальников о 17-20 миллионах населения Москвы. Которых нет и впомине! Дело в том такое количество физически невместить в пределы МКАДа/+замкадные округа/ с той плотностью, которая озвучивается официально.
Процент сдаваемого жилья в спальных районах может приближаться и к двум третям. Таковыми являются Бирюлёво-Западное, Люблино, Марьино. Большинство населения там - азаты, кавказцы.
Понятное дело, что в Раменках, где-нибудь на Мосфильмовской или Удальцова, в домах ЦК и Совмина, случаи сдачи квартиры вообще исключительны. Процет сдаваемых квартир сильно зависит от престижности района. Но в любом случае их намного больше, нежели условных пять процентов)))
Касательно ценности жилья. Да, сейчас намеренно создаётся дешёвый "минималистичный"образ. Оказывается, что стены из картона - лучше керпичных и железобетонных. Мебель из опилок - "лучше", нежели из настоящего дерева, ламинат- "лучше" дубового паркета и таких же дверей... А какими "глупцами" были наши предки? Они всю квартиру зачем-то увешивали коврами, даже и неподозревая, что ТЕ - настоящие пылесборинки / по крайней мере, сейчас так принято думать/. И ничего, что зимой в квартире без них - дубарь и эхо идёт)))
И ничего, что высотность домов и пролегающие под ними лини метро сильно влияют на самочувствие и биополе. Тем более, давно подмечено хитрыми инженерами человеческих душ, что управлять населением всё же легче в скученном виде! Про материальные выгоды, извлечённые с одного квадратного метра в сорокаэтажке, построенной тем более, где-нибудь на месте парка, стоит ли упоминать?
В общем, взамен нормальных вещей нам пытаются внушить суррогаты в полном смысле слова под завесой модных образов.
Но нас за рубль-двадцать не возьмёшь! )))
Коренные же, народ тёртый и хорошо "просекают" все выходки Собянина и его служек.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru