недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ЗагороднаяАренда

Мир, труд, шашлык: где провести майские

7 380
Мир, труд, шашлык: где провести майские
Внезапно наступившее тепло разбудило от зимней спячки даже закоренелых пессимистов. Аренда дома на майские — отличный способ отдохнуть и примерить на себя загородную жизнь, если собственной дачи пока нет.

Добавила саспенса и приостановка регулярных и чартерных полетов в Турцию и Танзанию с 15 апреля по 1 июня (по данным Ассоциации туроператоров России, в этот период по уже забронированным турам около 530 тыс. россиян собирались в Турцию, еще 6–7 тыс. человек — в Танзанию). Самое популярное направление для поездки за границу в мае оказалось недоступным: из-за эпидемиологической обстановки наблюдать за пробуждающейся природой придется в родных краях.

В этом году у россиян в мае официально длинные выходные с 1 по 3 и с 8 по 10 мая: таким образом, в завершающем весеннем месяце получается 12 выходных дней вместе с праздниками. Дачи в аренду просто разлетаются, Циан.Журнал не мог остаться в стороне: мы составили подборку самых бюджетных и самых дорогих домов, которые сдаются по популярным дачным направлениям. Дисклеймер: цены и наличие упомянутых вариантов актуальны на момент публикации. 

Запад

Руза, от 1,8 тыс. рублей в сутки

Под Рузой мы нашли скромный вариант для тех, кто ищет уединения и покоя. Большой участок (16 соток), беседка, детский уголок, мангальная зона и даже собственный выход в лес — вот что ждет гостей этого варианта.

Дом прост, но вполне подходит для отдыха: две комнаты, кухня-терраса с огромными окнами в сад и санузел с душевой кабинкой. Отопление электрическое, но, будем надеяться, с погодой на майские все будет хорошо.

Красногорск, от 160 тыс. рублей в суткиВо всех смыслах выдающееся сооружение, которое хозяева без лишней скромности назвали резиденцией. Состоит резиденция из двух домов: «Баварской башни» на семь спален и «Пряничного домика» на пять спален, причем непонятно, могут ли снять эти два объекта две разные компании одновременно.

Перед нами прекрасные образцы фахверка: все 12 спален способны соперничать с номерами в хорошем отеле (свой санузел, халаты, телевизор, кондиционер, сейф, мини-бар, щеточки для чистки обуви и чайно-кофейные наборы). В «Баварской башне» есть каминный зал.

Юг

Чехов, 2 тыс. рублей в суткиВариант для тех, кто хотел бы выехать за город, но ограничен в бюджете и готов и к ограниченной жилплощади. Домик маленький, да удаленький: 38 кв. м, два этажа, санузел, кухонная зона и две крохотные спаленки: одна стандартная (умещается только кровать и узкий стеллаж для вещей), другая — полати на втором этаже, который уместнее назвать насестом.

С другой стороны, вы же едете на природу, зачем вам хоромы! Дом стоит на участке пять соток, есть мангал.

Горки Ленинские, от 90 тыс. рублей в суткиИсторическое наследие обязывает держать марку: сразу видно, что это предложение не лыком шито. За 90 тыс. рублей в будний день и за 215 тыс. рублей за две ночи в выходные арендаторы получают сауну с бассейном, банкетный зал с караоке и светомузыкой, стол для пинг-понга, мангал и четыре спальни (при этом вместимость дома при проведении праздников до 45 человек).

На территории 25 соток весьма живописно, обещают хозяева. К тому же лес буквально за забором.

Восток

Гжель, 1,5 тыс. рублей в сутки

Скромно, но за городом: участок 12 соток, домик — два этажа, две спальни и кухня. Санузел на улице: туалет, летний душ и баня. Сразу забором есть пруд, в котором купаются и ловят рыбу. В общем, ностальгический вариант для тех, кто скучает по лету родом из детства. Липового чая и печенья «Мадлен» (привет Марселю Прусту) хозяева не гарантируют, но свет и вода в доме есть — уже неплохо.

Щелково, 1,5–2 тыс. рублей в сутки

Еще один вариант для отдыха, который заставляет мучиться выбором: то ли это гламур (все-таки глэмпинг!), то ли бюджетный туризм (все-таки палатка!). Находится эта головоломка на северо-востоке от Москвы на территории усадьбы Гребнево и неподалеку от речки Любосеевки. К услугам гостей — подиум, на котором разместился следующий комплект: две односпальные кровати, постельное белье, полотенца, тумбочка и торшер.

 Все это житейское великолепие обнесено брезентовой палаткой, красиво подсвеченной в темное время суток. Есть мангал и половина гектара общественных пространств, на которых, будем надеяться, найдется и туалет.

Щелково, от 80 тыс. рублей в сутки

Огромный 68-метровый лофт расположился на берегу двух песчаных карьеров с чистейшей водой. Интерьер сходу обескураживает: серые графитовые стены, открытые пространства с колоннами-подпорками, бассейн посреди лаундж-зоны, бетон, стекло и металл… 

Такое придется по вкусу молодежи, да и развлечения соответствующие: четырехметровая барная стойка, игровая зона с большим телевизором и консолью PlayStation, профессиональный музыкальный центр с возможностью подключения любого диджейского пульта, кальянная и большой холл для танцев перед бассейном непрозрачно намекают на способы времяпрепровождения. Хотя не будем придираться: веселье на танцполе — тоже труд.

Север

Лобня, 1,5 тыс. рублей в сутки

Необычный ход: предлагается арендовать… четверть дома — небанально, но, во-первых, все-таки за городом, а во-вторых, все необходимое для жизни есть (но на большее рассчитывать не приходится): кухня, санузел, двуспальный диван и летняя застекленная веранда.

В объявлении указано, что дом находится на участке в 12 соток.

Пирогово, 1,5 тыс. рублей в сутки

Тут арендатор получает не столько комфортные бытовые условия, сколько возможность днями напролет гулять по красивому берегу Клязьмы (до пляжа — всего 200 м), любуясь закатами и разглядывая яхты в местной марине. 

Дом же самый простецкий: две спальни, небольшая кухонная зона, а также шанс принять душ (туалет, увы, уже на улице). Еще есть мангал и несколько грядок (вдруг кому-то захочется приобщиться).

Солнечногорск, от 150 тыс. рублей в сутки

В 15 км от МКАД на живописном участке аж 2 га стоит трехэтажный дом на 1 тыс. «квадратов». Стоимость впечатляет: чтобы побыть гостем этого гиганта в период с пятницы по воскресенье, придется выложить 300 тыс. рублей. Из чего же складывается этот внушительный ценник?

В распоряжении арендаторов банкетный зал, семь спален, камин, бильярд, гостиная — интерьеры, мягко говоря, сдержанные. Еще есть сауна, уличный бассейн с купелью, летний шатер (его аренду предстоит оплатить отдельно) и теннисный корт. По всей видимости, столь высокая цена обусловлена не только размахом, но и официальным разрешением шуметь круглосуточно.

Новая Москва

Внуковское поселение, 2,2 тыс. рублей в сутки

Новая Москва — совершенно особенное направление (вроде и столица, но при этом загород), поэтому его мы изучили отдельно и нашли один из самых бюджетных лотов для аренды. Он достаточно удален от МКАД, чтобы отдохнуть от суеты мегаполиса, но все же близок к московской инфраструктуре и аэропорту (это романтично, но кто знает, как быстро такое соседство надоест в отпуске). Сам дом и участок не претендуют на многое, но подойдут маленькой семье: есть две кровати, кухонная зона, санузел и даже стиральная машина. Следует иметь в виду, что сдается только первый этаж.

Новомосковский, от 60 тыс. рублей в сутки

Безусловно, это полноценная резиденция, стоимость аренды которой стартует от 60 тыс. рублей в будние дни и берет планку от 110 тыс. рублей за выходной, достигая 180 тыс. рублей за уик-энд.

Причины, по которым хозяева оценили свой объект столь высоко, очевидны: дом — дворец с каминным, бальным и банкетным залами, с дворцовыми интерьерами, огромной зоной барбекю, террасами и прочими прелестями дольче вита, начиная с многочисленных джакузи и заканчивая мебелью в стиле барокко.

Участок под стать дворцу — 1,6 га, с «идеально стриженным газоном».

Чем ближе майские, тем выше спрос

В первой декаде апреля спрос на посуточную аренду дома в Московской области оказался на 9% выше, чем в первой декаде марта. В целом за первую половину весны активность потенциальных арендаторов (оценивалось количество просмотров объявлений) оказалась на 7% ниже, чем за аналогичный период прошлого (не очень показательного в связи с карантином) года. А вот относительно 2019-го прирост спроса на аренду в этом году выше на 12%, выяснили аналитики Циан.

Средняя ставка аренды в целом по рынку (ограничения в площади от 50 до 1 тыс. кв. м и цене от 1 до 200 тыс. в день) — 16 тыс. в сутки против 14,4 тыс. год назад (+11%). Что касается направлений, то ощутимее всего подорожала и так недешевая Рублевка, в том числе из-за вымывания ликвидных объектов.

«Пока еще есть из чего выбрать, но самые доступные дома уже активно бронируют на майские праздники. При этом выбор больше, чем год назад: во время самоизоляции многие сдавали дама долгосрочно, а не краткосрочно, а теперь рантье вернулись к краткосрочной аренде — на майские праздники это прибыльнее. Кроме того, нет ограничений на показы, подобных тем, что действовали в прошлом году».

Виктория Кирюхина,главный эксперт Аналитического центра Циан

Наша подборка показывает, что ценовая разница между вариантами «эконом» и «премиум» — просто огромна. Во всяком случае, в рублевом эквиваленте. Гораздо интереснее разница в уровне комфорта: готовы ли вы доплатить за него, и если да, то сколько? Расскажите нам в комментариях.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru