недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиПартнерские проекты

Пять принципов современного девелопмента

4 181
Пять принципов современного девелопмента
Базовые принципы девелопмента меняются вслед за новыми представлениями о качественном городском жилье. Циан.Журнал рассказывает о трендах мирового строительного рынка, которые уже сегодня можно встретить в петербургских новостройках комфорт-класса.

Принцип № 1. Теневое проектирование

Этот принцип пришел из североевропейских стран, где мало солнца и тепла. Больше других преуспела в теневом проектировании Финляндия — страна, где планированию уделяется большое внимание.

При теневом проектировании генеральный план участка под строительство составляется с учетом розы ветров и траектории движения солнца. Еще принимаются во внимание расположение соседних строений, климат местности и особенности растений, которые будут высажены на участке. Например, чтобы соседний дом не загораживал свет, расстояние до него должно быть не меньше его высоты. Рослые деревья высаживают за несколько метров от стен дома, чтобы не затемнять помещения первых этажей. А веранды, зоны для прогулок и отдыха лучше располагать на юго-западе, где вечером много солнца.

Благодаря такому подходу жилые помещения получают максимум света и тепла, быстро проветриваются. Это отражается не только на настроении, но и на здоровье живущих в них людей.


Одними из первых европейский опыт переняли в Петербурге при строительстве ЖК «Юттери». Во-первых, питерский климат схож с финским, а во-вторых, сам «Юттери» возводится по финской технологии и в финском стиле. Это малоэтажный квартал в Колпинском районе города со всей необходимой инфраструктурой и комфортной для жизни средой.

Застройщик, компания «Ленстройтрест», распространил принцип теневого проектирования на дворовые территории, которые занимают половину квартала. На детских площадках не будет сквозняков и стоячей воды, молодые деревья не повредят порывы ветра, а цветам хватит солнца и тепла.

Благодаря современному подходу в квартале «Юттери» светло даже на первых трех этажах: деревья не закрывают солнце своими кронами. Это важно, поскольку дома в «Юттери» имеют всего пять этажей, включая мансардный.

Принцип № 2. Соразмерность зданий человеку

Наигравшись в каменные джунгли, мировой девелопмент пошел в сторону соразмерности здания человеку. Ученые доказали: психологический комфорт жителей выше, а уровень стресса ниже именно в тех кварталах, которые соразмерны окружающей природе. Было высчитано, что высота таких зданий составляет четыре–шесть этажей — не выше взрослых деревьев, растущих вокруг. Именно при такой высотности зданий стоящему внизу человеку видно небо: его не закрывают верхние этажи.

Малоэтажная застройка решает и многие социальные вопросы. К примеру, ограничивает соседскую общность, критическая величина которой — около 200 человек. Больше соседей человек не запомнит физически, и между жителями дома появляется напряжение.


Просторные дворы в «Юттери» гармонично сочетаются с низкой этажностью зданий, выстроенных в форме буквы «П». Благодаря такому расположению дворы, с одной стороны, получаются закрытыми и камерными, а с другой — открывается перспектива с видом на другие части квартала. 

Также при размещении домов на территории учитывались особенности ландшафта, которые отразились на проекте комплексного благоустройства: в нем нет случайных элементов. Разнообразное озеленение, зоны отдыха, альпийские горки, сад камней, мостики, вымощенные дорожки, отсутствие машин — в этом малоэтажном квартале всё работает на идею комфорта.

Принцип № 3. Используется каждый метр

Россия — самая большая страна в мире, но и здесь мегаполисы сталкиваются с нехваткой земли. Разумное использование пространства — тренд, который пришел в девелопмент из небольших развитых стран, где остро стоит вопрос экономии места. Практика показала, что такой подход не только позволяет преодолеть экономические сложности, но и удобен для конечного потребителя: людям нравятся многофункциональные пространства.

Отдельные зоны для чтения, настольных игр, встреч с друзьями или отдыха — вчерашний день. Для всех этих функций подойдет единое пространство с газоном, уютными скамейками, столиками и гамаками. И в это общественное пространство каждый может прийти и заняться делом, которое ему по душе.

Квартиры тоже становятся более функциональными благодаря грамотному зонированию: области столовой, кухни и гостиной часто объединяются в общее пространство для активной жизни дома, а зона отдыха делится на небольшую спальню (в спальне действительно не нужно много места) и обязательную зону хранения вещей.


В финском городке «Юттери» каждый дом имеет свой многофункциональный двор. Здесь можно отдохнуть, заняться йогой, выпить чашку кофе из соседней кофейни, поиграть. Есть и детские площадки, и спортивные, для разных возрастов (включая взрослых жителей квартала) и активностей. При этом тихие и громкие зоны отделены друг от друга, чтобы не мешать отдыхающим или тем, кто хочет поработать на свежем воздухе. 

Пространства внутри квартир тоже предельно функциональны. Практически нет бесполезных коридоров, каждый метр используется максимально эффективно, в том числе благодаря применению европланировок. Среди планировочных решений популярны кладовые или гардеробные, а в некоторых квартирах первого этажа с лоджии легко попасть в так называемый холодный погребок — в нем без проблем найдется место и для домашних заготовок, и для личных вещей. В квартирах на мансардном этаже предусмотрена возможность установки камина.

Принцип № 4. Инклюзивный дизайн

Долгие годы города создавались для среднего человека. Именно ему, имеющему средний рост, возраст и вес, должно было быть комфортно. Люди с ограниченными возможностями в таком городе выживали с большим трудом. И тогда ученые задумались: как сделать мир удобным для всех?

Инклюзивный дизайн — это не город для инвалидов. Это город, в котором всем живется одинаково комфортно: люди без ограничений тоже получают преимущества, их жизнь тоже становится проще. Магнитные застежки-молнии, аудиокниги и интерфейс Netflix изначально были созданы для людей с ограниченными возможностями, но сейчас ими пользуются абсолютно все.

Сегодня инклюзивный дизайн все чаще называют универсальным: безбарьерная среда, голосовое управление, кнопки на невысоком уровне удобны не только людям с повышенными потребностями, но и молодым семьям с колясками, детям, пожилым и многим другим жителям городских кварталов.


Безбарьерная среда является визитной карточкой всех проектов компании «Ленстройтрест», и «Юттери» не исключение. Входные группы здесь расположены на уровне земли — это практично, к тому же вход без пандусов и стилобатов в финском стиле выглядит эстетично. 

Каждый подъезд имеет два выхода: во двор и на парковку. Эти зоны в квартале не пересекаются — во дворах нет машин.

Принцип № 5. Дома в окружении природы

Современный подход к девелопменту — не уничтожение природы ради строительства жилья, а встраивание домов в саму природу с максимально бережным сохранением экосистемы. Лес, озеро, река прекрасно соседствуют с малоэтажными кварталами, в которых есть всё для жизни человека. Природа — место для прогулок и спокойного отдыха, и сами жители заботятся о ней, как о части своего дома.


Жизнь в «Юттери» — это жизнь на природе. Вдоль квартала протекает река Малая Ижорка, а прилегающая территория носит статус заповедной зоны. Жители могут быть уверены: тут не вырастут высотки. Есть поблизости и три озера — Солдатские озера. Все они находятся на расстоянии 5–10 минут пешком от квартала. Летом местные жители купаются в них и устраивают пикники на берегу. Застройщик — компания «Ленстройтрест» — планирует благоустроить набережную реки для жителей квартала и установить специальные зоны для барбекю.

Но это не исключает городских опций: все блага цивилизации находятся в шаговой доступности. На территории квартала «Юттери» (здесь уже работают магазины, аптеки, кафе, детский сад и многое другое) или в Колпине — развитом городе в составе Петербурга.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru